ビーンズ備忘録①インドネシア
珈琲豆紹介用のブログを分けました♩
さて、今回のテーマは珈琲です。
珈琲好きが高じて、色んな豆を買っては飲んでいるのですが、「美味しかった」「あんまりだった」というのは覚えていても、どのお店のどこの豆なのかをちゃんと覚えていないので、備忘録として残して行く事にしました。
珈琲好きの方のご参考になれば、という気持ちもあります。味については独断と偏見ですが。
①香り②酸味③苦み④コクの4つのポイントから、5段階で記録していきたいと思います。
記念すべき第一弾は、"Indonesia Bies Penantan" by Stumptown Coffee
香り:★★
酸味:★
苦み:★★★
コク:★★
自分の好みが基本的に酸味があまりないものなので、ブログで紹介するのもそういう豆が多くなってしまいそうです。
今回の豆は、正直なところ、少しもの足りない感じでした。
恐らくシティローストぐらいの焙煎であるというのもあるかもしれませんが、もう少し苦みとコクが欲しかったです。
クセがなく、飲みやすい味ではあります。
とまぁ、こんな感じであくまで独断と偏見ですが、ご紹介をしていければと思います。
自由気ままに更新して行きますので、皆様の気になるカフェや豆屋さんがあれば、ご一報ください。
さて、今回のテーマは珈琲です。
珈琲好きが高じて、色んな豆を買っては飲んでいるのですが、「美味しかった」「あんまりだった」というのは覚えていても、どのお店のどこの豆なのかをちゃんと覚えていないので、備忘録として残して行く事にしました。
珈琲好きの方のご参考になれば、という気持ちもあります。味については独断と偏見ですが。
①香り②酸味③苦み④コクの4つのポイントから、5段階で記録していきたいと思います。
記念すべき第一弾は、"Indonesia Bies Penantan" by Stumptown Coffee
香り:★★
酸味:★
苦み:★★★
コク:★★
自分の好みが基本的に酸味があまりないものなので、ブログで紹介するのもそういう豆が多くなってしまいそうです。
今回の豆は、正直なところ、少しもの足りない感じでした。
恐らくシティローストぐらいの焙煎であるというのもあるかもしれませんが、もう少し苦みとコクが欲しかったです。
クセがなく、飲みやすい味ではあります。
とまぁ、こんな感じであくまで独断と偏見ですが、ご紹介をしていければと思います。
自由気ままに更新して行きますので、皆様の気になるカフェや豆屋さんがあれば、ご一報ください。
2015-03-22 13:16
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